Was bedeuten die Dateinamen und Bezeichnungen?

Dateien

Alle Dateinamen der Dokumentation sind nach folgendem Schema gespeichert:
  • kurzname_system.md = Systemtyp, ggf. ergänzt durch den Hostnamen, sollte es mehrere gegen
  • .md = Ist die Abkürzung für "Markdown" und sind reine Text Dateien (https://markdown.de)
Hier in diesem Beispiel sehen Sie folgendes:
  • Der Typ des Systems, z.B.: 1 = opnsense , 2 = switch, 3 = truenas , 4 = unifi oder 5 =windows
  • 1 = Beschreibung der OPNsense Firewall
  • 2 = Beschreibung der eingesetzen Netzwerk Switche
  • 3 = Beschreibung des TrueNAS Servers
  • 4 = Beschreibung des UNIF WLAN Netzwerkes
  • 5 = Diverse Windows System und deren Aufgaben

Folgende Systemarten sind u.A. möglich:

KeepassXC

Alle Einträge in der Keepass Datenbank sind nach folgendem Schema gespeichert:
  • kurzname_system = Systemtyp, ggf. ergänzt durch den Hostnamen, wenn es mehrere gleichen Typs gibt
    KONSOLE SSH VPN WEBADMIN = Sind Login bzw. die möglichen Zugangsarten der Systeme
Hier in diesem Beispiel sehen Sie folgendes:
  • Der Typ des Systems, z.B.: 1 = switch , 2 = synology, 3 = truenas , 4 = unifi oder 5 = user
  • 6 ist hier der Zugang per Webbrowser, also eine Verwaltungswebseite
  • 7 wäre der Zugang per Konsole (meist der echte Zugriff per Monitor, Tastatur)
  • 8 der Zugangs per SSH (z.b. mir Putty) und eine verschlüsselte Remote Konsole zu öffnen

Folgende Systemarten sind u.A. möglich:
  • KONSOLE = Lokaler Konsolenzugriff (z.B. per Monitor oder Serial)
  • SSH = Adminstrative SSH Shell
  • WEBADMIN = Administrative Webseite
  • SIP = SIP Zugangsdaten beim Provider
  • WEBUSER = Webclient Benutzer
  • EMAIL = Reiner Email Zugriff per imap/smtp
  • RDP = Admininstrativer Remote Desktop Zugang
  • PPPOE = PPPoE Zugangsdaten des Providers
  • VPN = VPN Zugang
  • SSID = WLAN Name und WPA Login
  • DOMAIN = Windows Domänen Zugriff
  • SQL = SQL Datenbank und Zugang (z.B. Microsoft  SQL, MySQL oder PostgreSQL)