Wie kann unter Windows eine VPN Verbindung hergestellt werden?

TL;DR

Eine VPN-Verbindung ist in etwa so, als würde man sich im Büro ins WLAN einwählen oder ein Netzwerkkabel in den Computer stecken. Nur dass dies z.B. unterwegs oder zu Hause geschehen kann und die Datenübertragung durch eine starke Verschlüsselung geschützt ist.

Windows --> [ START VPN TUNNEL] --> Internet  --> [ ENDE VPN TUNNEL] --> Firewall --> Netzwerk

• OpenVPN herunterladen und installieren (einmalig)
  • OpenVPN Konfigurationsdatei importieren (einmalig)
  • VPN Tunnel aufbauen

OpenVPN herunterladen und installieren (einmalig)

Laden Sie den "Windows 64-bit MSI installer" von der OpenVPN Webseite ( https://openvpn.net/community-downloads ) herunter:

Starten Sie die heruntergeladene MSI-Datei.
Die Installation startet und Windows fragt nach der Zustimmung des Administrators durch Eingabe der Anmeldedaten.

VPN Konfiguration importieren (einmalig)

Sie haben im Vorfeld eine Konfigurationsdatei des VPN-Servers erhalten, die Sie nun benötigen. Falls nicht, erhalten Sie diese von Ihrem Ansprechpartner. Nach einem Doppelklick auf die bereitgestellte Konfigurationsdatei fragt OpenVPN, ob die Konfiguration importiert werden soll.

VPN Tunnel aufbauen

Beim ersten Start von OpenVPN erscheint rechts unten neben der Uhr ein neues Symbol.
Um eine Verbindung zum VPN-Server herzustellen, klicken Sie auf "Verbinden" und geben Sie zum ersten Mal Ihre Zugangsdaten ein.

Nach erfolgreicher Verbindung wird das OpenVPN-Symbol in der Menüleiste grün dargestellt.
Auf die gleiche Weise kann die Verbindung auch wieder getrennt werden.